Author Topic: Dosa Turunan, kenapa janggal yah ?  (Read 30297 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline odading

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 3319
  • Reputation Power: 333
  • odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!
  • Denominasi: non-agama
Dosa Turunan, kenapa janggal yah ?
« on: September 15, 2013, 07:42:01 AM »
AdamHawa berdosa, generasi berikutnya sejak Kain Habil s/d jaman sekarang - bayi itu lahir dalam keadaan berdosa, state-nya already condemned to hell.

Kira2 begitu pengertian "teori" Dosa Turunan.

Mosok sih, cuma saya yang merasa janggal ttg hal ini ? :D.
Pertanyaannya :
mengapa orang percaya yah - bhw dirinya terkontaminasi dosa turunan dari AdamHawa ? Tidakkah ybs nggak merasa janggal ? :lol:

Mungkin ada temen2 yg merasa dirinya terkontaminasi dosa AdamHawa bersedia menjelaskan ?

:)
salam.

Offline hanhalim2

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 4088
  • Reputation Power: 388
  • hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!
  • Denominasi: R.katholik
Re: Dosa Turunan, kenapa janggal yah ?
« Reply #1 on: September 15, 2013, 08:38:24 AM »
AdamHawa berdosa, generasi berikutnya sejak Kain Habil s/d jaman sekarang - bayi itu lahir dalam keadaan berdosa, state-nya already condemned to hell.

Kira2 begitu pengertian "teori" Dosa Turunan.

Mosok sih, cuma saya yang merasa janggal ttg hal ini ? :D.
Pertanyaannya :
mengapa orang percaya yah - bhw dirinya terkontaminasi dosa turunan dari AdamHawa ? Tidakkah ybs nggak merasa janggal ? :lol:

Mungkin ada temen2 yg merasa dirinya terkontaminasi dosa AdamHawa bersedia menjelaskan ?

:)
salam.

Yah memang janggal,
itulah sbab Tuhan Yesus membatalkan hukum taurat , dan lukas menentukan  batas masa berlakunya Hukum taurat dan kitab Para nabi (Ayatnya sudah pada tau kan  ??? sebab kalo dikutip lagi takut ada yang protes  )
Sebab kalu hukum taurat dan kitab para nabi PL di jalankan terus maka kejanggalan itu tidak ada ahirnya

Masa orang tua yang berdosa- dosanya di timpakan ke -anak cucu sampe tujuh turunan ,Ajaran yang janggal bukan ???
(Padahal  dalam kasus di PB ,anak yang lahir cacad bukan salah kedua orang tuanya )

Tuhan Yesus memberkati


Han
Bukan semua nas/ayat  yang tertulis dalam Alkitab adalah Firman Allah dan juga Tidak seluruh Firman Allah tertulis lengkap dalam Alkitab.

( mudah mudahan dimengerti penjelasannya )

Offline siip

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 1721
  • Reputation Power: 174
  • siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!
  • Denominasi: Karismatik
Re: Dosa Turunan, kenapa janggal yah ?
« Reply #2 on: September 16, 2013, 11:52:40 AM »
AdamHawa berdosa, generasi berikutnya sejak Kain Habil s/d jaman sekarang - bayi itu lahir dalam keadaan berdosa, state-nya already condemned to hell.

Kira2 begitu pengertian "teori" Dosa Turunan.

Mosok sih, cuma saya yang merasa janggal ttg hal ini ? :D.
Pertanyaannya :
mengapa orang percaya yah - bhw dirinya terkontaminasi dosa turunan dari AdamHawa ? Tidakkah ybs nggak merasa janggal ? :lol:

Mungkin ada temen2 yg merasa dirinya terkontaminasi dosa AdamHawa bersedia menjelaskan ?

:)
salam.

Hai Oda,
Phatikan firman ini :

Kel 34:7
yang meneguhkan kasih setia-Nya kepada beribu-ribu orang, yang mengampuni kesalahan, pelanggaran dan dosa; tetapi tidaklah sekali-kali membebaskan orang yang bersalah dari hukuman, yang membalaskan kesalahan bapa kepada anak-anaknya dan cucunya, kepada keturunan yang ketiga dan keempat.


Yg tidak terkontaminasi oleh dosa orang tuanya adalah jika orang tuanya (atau salah satu orang tuanya) itu kudus.

1 Kor 7:14
Karena suami yang tidak beriman itu dikuduskan oleh isterinya dan isteri yang tidak beriman itu dikuduskan oleh suaminya. Andaikata tidak demikian, niscaya anak-anakmu adalah anak cemar, tetapi sekarang mereka adalah anak-anak kudus.


Alkitab mjelaskan demikian shg kekristenan mngajarkan demikian.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

Offline Husada

  • FIK council
  • Super Hero
  • *****
  • Posts: 3590
  • Reputation Power: 318
  • Husada is like a luminous angel!Husada is like a luminous angel!Husada is like a luminous angel!Husada is like a luminous angel!Husada is like a luminous angel!Husada is like a luminous angel!Husada is like a luminous angel!Husada is like a luminous angel!Husada is like a luminous angel!Husada is like a luminous angel!Husada is like a luminous angel!Husada is like a luminous angel!
  • Gerejaku Didirikan oleh Yesus Kristus
Re: Dosa Turunan, kenapa janggal yah ?
« Reply #3 on: September 16, 2013, 05:59:52 PM »
Mohon izin nimbrung.
Hai Oda,
Phatikan firman ini :

Kel 34:7
yang meneguhkan kasih setia-Nya kepada beribu-ribu orang, yang mengampuni kesalahan, pelanggaran dan dosa; tetapi tidaklah sekali-kali membebaskan orang yang bersalah dari hukuman, yang membalaskan kesalahan bapa kepada anak-anaknya dan cucunya, kepada keturunan yang ketiga dan keempat.


Yg tidak terkontaminasi oleh dosa orang tuanya adalah jika orang tuanya (atau salah satu orang tuanya) itu kudus.

1 Kor 7:14
Karena suami yang tidak beriman itu dikuduskan oleh isterinya dan isteri yang tidak beriman itu dikuduskan oleh suaminya. Andaikata tidak demikian, niscaya anak-anakmu adalah anak cemar, tetapi sekarang mereka adalah anak-anak kudus.


Alkitab mjelaskan demikian shg kekristenan mngajarkan demikian.
Menurut saya, ayat PL itu ada beda dengan ayat PB yang dikutip. Ayat PB berbicara ke garis bawah (orang tua --> anak), sementara ayat PB itu antara suami-istri.

Bagaimana maksudnya, Siip?
PRO ECCLESIA ET PATRIA, PRO PATRIA ET ECCLESIA

Offline siip

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 1721
  • Reputation Power: 174
  • siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!
  • Denominasi: Karismatik
Re: Dosa Turunan, kenapa janggal yah ?
« Reply #4 on: September 16, 2013, 07:08:18 PM »
Iya bro, tp ada ke 'anak' juga.
Jika kedua orangtuanya adalah orang berdosa, maka anak-anaknya scr otomatis mjd anak-anak cemar dhadapan Tuhan.
Hal itu konsisten dg apa yg ttulis di PL.

Jika ada salah satu saja orangtuanya adalah orang kudus (orang percaya), maka anaknya menjadi anak kudus.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

Offline odading

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 3319
  • Reputation Power: 333
  • odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!
  • Denominasi: non-agama
Re: Dosa Turunan, kenapa janggal yah ?
« Reply #5 on: September 16, 2013, 10:32:59 PM »
Hai Oda,
Phatikan firman ini :

Kel 34:7
yang meneguhkan kasih setia-Nya kepada beribu-ribu orang, yang mengampuni kesalahan, pelanggaran dan dosa; tetapi tidaklah sekali-kali membebaskan orang yang bersalah dari hukuman, yang membalaskan kesalahan bapa kepada anak-anaknya dan cucunya, kepada keturunan yang ketiga dan keempat.
Ayat PL ini sulit buat saya, siip ... saya loncatin dulu yah ... :D

Quote
Yg tidak terkontaminasi oleh dosa orang tuanya adalah jika orang tuanya (atau salah satu orang tuanya) itu kudus.
Namun yang saya maksud adalah dosa turunan AdamHawa, siip.

Bukankah pengertian di keKristenan, "dosa turunan" adalah sejak AdamHawa jatuh kedalam dosa, maka seluruh generasi AdamHawa - terlahir dalam status berdosa dan condemned to hell.

Nah... karena saya tidak/belum mengerti akan pengertian ungu, kemungkinan besar apa yg saya rasakan "janggal" di ungu tsb, memang hal yang lumrah (tidak janggal) bagi temen2 Kristen :)

Quote
1 Kor 7:14
Karena suami yang tidak beriman itu dikuduskan oleh isterinya dan isteri yang tidak beriman itu dikuduskan oleh suaminya. Andaikata tidak demikian, niscaya anak-anakmu adalah anak cemar, tetapi sekarang mereka adalah anak-anak kudus.
Pada asumsi bhw ungu = benar, maka dari ayat diatas ada 2 kemungkinan :

  • A. Pada kenyataannya tidak pernah ada suami-istri yang kudus dimata Allah... akibatnya coklat hanyalah sebuah statement dari sebuah ketidakmungkinan (tidak pernah terwujud).
    --->ungu sejalan dgn ayat ---> tidak ada kontradiksi.
  • B. Pada kenyataannya memang ada suami-istri yang kudus dimata Allah ... akibatnya coklat terwujud.
    ---> ungu tidak sejalan dgn ayat ---> terdapat kontradiksi antara ungu dan coklat.

Makasih atas masukan2 siip.

:)
salam.
« Last Edit: September 16, 2013, 10:34:54 PM by odading »

Offline odading

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 3319
  • Reputation Power: 333
  • odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!
  • Denominasi: non-agama
Re: Dosa Turunan, kenapa janggal yah ?
« Reply #6 on: September 16, 2013, 10:39:29 PM »
Yah memang janggal,
itulah sbab Tuhan Yesus membatalkan hukum taurat , dan lukas menentukan  batas masa berlakunya Hukum taurat dan kitab Para nabi (Ayatnya sudah pada tau kan  ??? sebab kalo dikutip lagi takut ada yang protes  )
Sebab kalu hukum taurat dan kitab para nabi PL di jalankan terus maka kejanggalan itu tidak ada ahirnya

Masa orang tua yang berdosa- dosanya di timpakan ke -anak cucu sampe tujuh turunan ,Ajaran yang janggal bukan ???
(Padahal  dalam kasus di PB ,anak yang lahir cacad bukan salah kedua orang tuanya )

Tuhan Yesus memberkati


Han
Oom Han...
Makasih atas masukannya Oom.
Karena Oom kayaknya sependapat dengan saya (yakni "janggal") - maka kita akur-akur aja yah ... hehehe :D.

:)
salam.

Offline siip

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 1721
  • Reputation Power: 174
  • siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!siip is like a luminous angel!
  • Denominasi: Karismatik
Re: Dosa Turunan, kenapa janggal yah ?
« Reply #7 on: September 17, 2013, 07:37:01 PM »
Ayat PL ini sulit buat saya, siip ... saya loncatin dulu yah ... :D
 Namun yang saya maksud adalah dosa turunan AdamHawa, siip.

Bukankah pengertian di keKristenan, "dosa turunan" adalah sejak AdamHawa jatuh kedalam dosa, maka seluruh generasi AdamHawa - terlahir dalam status berdosa dan condemned to hell.

Nah... karena saya tidak/belum mengerti akan pengertian ungu, kemungkinan besar apa yg saya rasakan "janggal" di ungu tsb, memang hal yang lumrah (tidak janggal) bagi temen2 Kristen :)
 Pada asumsi bhw ungu = benar, maka dari ayat diatas ada 2 kemungkinan :

  • A. Pada kenyataannya tidak pernah ada suami-istri yang kudus dimata Allah... akibatnya coklat hanyalah sebuah statement dari sebuah ketidakmungkinan (tidak pernah terwujud).
    --->ungu sejalan dgn ayat ---> tidak ada kontradiksi.
  • B. Pada kenyataannya memang ada suami-istri yang kudus dimata Allah ... akibatnya coklat terwujud.
    ---> ungu tidak sejalan dgn ayat ---> terdapat kontradiksi antara ungu dan coklat.

Makasih atas masukan2 siip.

:)
salam.

Krn dosa Adam, maka semua manusia berdosa.

Nah, dosanya itu masuk lewat apa?
Ya lewat proses turun-menurunkan (proses lahir-melahirkan).

Jd ayat yg saya angkat itu relevan Bro.

Seluruh dunia menjadi berdosa melalui proses kelahiran.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

Offline odading

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 3319
  • Reputation Power: 333
  • odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!
  • Denominasi: non-agama
Re: Dosa Turunan, kenapa janggal yah ?
« Reply #8 on: September 18, 2013, 02:23:00 AM »
Krn dosa Adam, maka semua manusia berdosa.

Nah, dosanya itu masuk lewat apa?
Ya lewat proses turun-menurunkan (proses lahir-melahirkan).
Nggak ngerti saya, siip.

Jadi itu bayi yang lahir itu kudus namun berdosa berdasarkan dosa warisan turun temurun ibunya melahirkan dia - ibunya dilahirkan neneknya - dst s/d buyutmoyang dilahirkan Hawa ?  :think1:

Mungkin supaya mudahnya begini aja yah siip yah ...

Quote
Krn dosa Adam, maka semua manusia berdosa.

Manusia Unyil ketika lahir dari suami-istri yang kudus dimata Tuhan itu, berdosa dan masuk neraka karena dosa Adam ... apakah bener begitu kalimatnya mengenai dosa-warisan Adam ? Please CMIIW.

:)
salam.
« Last Edit: September 18, 2013, 02:28:49 AM by odading »

Offline hanhalim2

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 4088
  • Reputation Power: 388
  • hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!hanhalim2 is like a luminous angel!
  • Denominasi: R.katholik
Re: Dosa Turunan, kenapa janggal yah ?
« Reply #9 on: September 18, 2013, 05:45:02 AM »
Oom Han...
Makasih atas masukannya Oom.
Karena Oom kayaknya sependapat dengan saya (yakni "janggal") - maka kita akur-akur aja yah ... hehehe :D.

:)
salam.

begini bro Oda,
JIKA seseorang sudah termakan oleh doktrin " Semua isi Alkitab adalh Firman Allah"
Sedangkan semua Kristen (Termasuk oom) Berprinsip bahwa Firman Allah selalu benar karena  "The King Can do no wrong" maka akibatnya akan terjadi banyak kejanggalan "
ketika sesuatu yang "Bukan Firman Allah" dipaksakan untuk di imani sebagai firman Allah

Nah apakah Bro oda bisa nangkep penjelasan OOm ????

Kita akur akur saja karena Nif oda Non Agama , karena itu belum termakan "Doktrin " maka bro oda akan lebih " Fair"  karena bro oda Tidak berpihak kepada Suatu doktrin maka bro oda juga lebih netral ketika suatu KEBENARAN FIRMAN Tuhan DINYATAKAN tidak akan merasa alergi (Roh/spirit  penolakan) melainkan akan menerima sebagai masukan untuk di renungkan

Tuhan Yesus memberkati


Han
Bukan semua nas/ayat  yang tertulis dalam Alkitab adalah Firman Allah dan juga Tidak seluruh Firman Allah tertulis lengkap dalam Alkitab.

( mudah mudahan dimengerti penjelasannya )

Offline odading

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 3319
  • Reputation Power: 333
  • odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!
  • Denominasi: non-agama
Re: Dosa Turunan, kenapa janggal yah ?
« Reply #10 on: September 18, 2013, 01:49:50 PM »
begini bro Oda,
JIKA seseorang sudah termakan oleh doktrin " Semua isi Alkitab adalh Firman Allah"
Sedangkan semua Kristen (Termasuk oom) Berprinsip bahwa Firman Allah selalu benar karena  "The King Can do no wrong" maka akibatnya akan terjadi banyak kejanggalan "


Iyah Oom....
Bold (dalam pengertian saya) sebenernya "kunci".
So, ketika bermacam orang menemukan ayat yg terasa "janggal" ...  (imo) selama ybs mengulik ungu tsb yang dimana hasil ulikan-nya (walau berbeda-beda) mengacu ke bold - seyogyanya kan gak perlu jadi "rame" kan yah, Oom ... :). Dijadikan input masing2, yang akhirnya bhineka tunggal ika ... hehehe :D.

:)
salam.
« Last Edit: September 18, 2013, 01:51:29 PM by odading »

Offline budi

  • FIK - Senior
  • ****
  • Posts: 488
  • Reputation Power: 51
  • budi is a rising star!budi is a rising star!budi is a rising star!budi is a rising star!budi is a rising star!
  • Denominasi: kristen
Re: Dosa Turunan, kenapa janggal yah ?
« Reply #11 on: September 20, 2013, 12:44:42 AM »
AdamHawa berdosa, generasi berikutnya sejak Kain Habil s/d jaman sekarang - bayi itu lahir dalam keadaan berdosa, state-nya already condemned to hell.

Kira2 begitu pengertian "teori" Dosa Turunan.

Mosok sih, cuma saya yang merasa janggal ttg hal ini ? :D.
Pertanyaannya :
mengapa orang percaya yah - bhw dirinya terkontaminasi dosa turunan dari AdamHawa ? Tidakkah ybs nggak merasa janggal ? :lol:

Mungkin ada temen2 yg merasa dirinya terkontaminasi dosa AdamHawa bersedia menjelaskan ?

:)
salam.

Iya yah janggal.

Mungkin memang ada sesuatu yg diturunkan, tapi kayaknya bukan dosa deh. Dosa itu kan pelanggaran hukum. Masa 'pelanggaran hukum' diturunkan? 'Pelanggaran hukum' itu kan adalah sesuatu yg dilakukan (an act), seperti misalnya 'minum kopi', 'mandi', 'nonton' dll.

Ada ayat di Roma 5 "sama seperti dosa telah masuk ke dalam dunia oleh satu orang, dan oleh dosa itu juga maut, demikianlah maut itu telah menjalar kepada semua orang, karena semua orang telah berbuat dosa."

Saya rasa cukup jelas di situ bahwa yg diturunkan itu bukan dosa, melainkan maut (yg adalah konsekuensi dosa). Itu pun bukan "diturunkan", tapi "menjalar". Jadi, lebih seperti hubungan mempengaruhi, ketimbang turunan. Jelas pula di ayat tsb bahwa dosa adalah sesuatu yg dilakukan (an act), bukan sesuatu yg dihibahkan atau diberikan atau diturunkan.

Mungkin istilah 'dosa turunan' atau 'dosa asal' itu adalah hanya nama dari sebuah konsep saja. Jadi, maknanya tidak merujuk pada nama itu sendiri, tapi lebih pada konsep yg dinamainya.


Cheers


Offline fantioz

  • Administrator
  • FIK - Full
  • *****
  • Posts: 220
  • Reputation Power: 13
  • fantioz just started working in the Lord's vineyard.
Re: Dosa Turunan, kenapa janggal yah ?
« Reply #12 on: September 20, 2013, 06:23:39 AM »
Mungkin dari ayat ini sudah kelihatan konsep dosa asal :

Quote
Kej 3:15  Aku akan mengadakan permusuhan antara engkau dan perempuan ini, antara keturunanmu dan keturunannya; keturunannya akan meremukkan kepalamu, dan engkau akan meremukkan tumitnya."

Dari rencana Tuhan mengadakan permusuhan antar keturunan ini sangat jelas bahwa ada "sesuatu" yang diturunkan dari keduabelah pihak.

Rasanya akan terlalu dini kalau "mencurigai" bahwa kitab kejadian "bukan" firman Allah  :D

Shalom
When someone understands the Holy Trinity in good faith, then he would be Catholic.

Offline solideogloria

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 4017
  • Reputation Power: 432
  • solideogloria is like a luminous angel!solideogloria is like a luminous angel!solideogloria is like a luminous angel!solideogloria is like a luminous angel!solideogloria is like a luminous angel!solideogloria is like a luminous angel!solideogloria is like a luminous angel!solideogloria is like a luminous angel!solideogloria is like a luminous angel!solideogloria is like a luminous angel!solideogloria is like a luminous angel!solideogloria is like a luminous angel!
  • Denominasi: Protestant
Re: Dosa Turunan, kenapa janggal yah ?
« Reply #13 on: September 20, 2013, 08:54:51 AM »
AdamHawa berdosa, generasi berikutnya sejak Kain Habil s/d jaman sekarang - bayi itu lahir dalam keadaan berdosa, state-nya already condemned to hell.

Kira2 begitu pengertian "teori" Dosa Turunan.

Mosok sih, cuma saya yang merasa janggal ttg hal ini ? :D.
Pertanyaannya :
mengapa orang percaya yah - bhw dirinya terkontaminasi dosa turunan dari AdamHawa ? Tidakkah ybs nggak merasa janggal ? :lol:

Mungkin ada temen2 yg merasa dirinya terkontaminasi dosa AdamHawa bersedia menjelaskan ?

:)
salam.


Allah bekerja melalui sistim representatif manusia,dimana Adam adalah  representative (kekepalaan) seluruh kemanusiaan,misalnya tindakan seorang presiden Amerika berarti dianggap merupakan tindakan dari negara Amerika dengan semua rakyat yang diwakilinya.

Adam sebagai representative manusia berdosa maka semua keturunannya terhisap didalam dosa yang dilakukannya karena kutukan Allah bagi semua ciptaan-Nya akibat dosa manusia,karena benih manusia berasal dari dirinya Adam yang sudah dalam keadaan berdosa.

Dosa asal adalah dosa yang terhisap dari status berdosa Adam tetapi sebagai akibat dari ini semua manusia memang secara naturnya juga berada didalam kondisi berdosa akibat dosa dosa perbuatannya sendiri.

Contohnya Kain yang langsung memiliki pikiran jahat membunuh adiknya sendiri karena iri hati.

Demikian juga dengan Sodom dan Gomorah,dll.

Shalom

« Last Edit: September 20, 2013, 08:57:30 AM by solideogloria »
BACK TO BIBLE

Offline odading

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 3319
  • Reputation Power: 333
  • odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!odading is like a luminous angel!
  • Denominasi: non-agama
Re: Dosa Turunan, kenapa janggal yah ?
« Reply #14 on: September 20, 2013, 06:16:06 PM »
Mungkin memang ada sesuatu yg diturunkan
semacem "warisan" yah bud ? :)

Quote
melainkan maut (yg adalah konsekuensi dosa)
maut sebagai konsekwensi dosa .... ya saya mengertikannya juga demikian. Tapi BUKAN sebagai konsekwensi gara2 bang Adam berdosa, maka generasi dia berikutnya ketiban pulung ...:D 

Melainkan... :

Quote
Ada ayat di Roma 5 "sama seperti dosa telah masuk ke dalam dunia oleh satu orang, dan oleh dosa itu juga maut, demikianlah maut itu telah menjalar kepada semua orang, KARENA semua orangtelah berbuat dosa ."

IMO, logikal kalimat bold adalah :
Karena merah, Maka coklat.

Ayat tidak tertulis :
Karena satu orang Adam berbuat dosa, maka coklat.

:).

"semua orang" di kalimat merah, adalah dalam konteks diketika manusia menginjak "usia rasio" ... BUKAN diketika manusia ini masih bayi/anak2.


Quote
Mungkin istilah 'dosa turunan' atau 'dosa asal' itu adalah hanya nama dari sebuah konsep saja.
Dan konsep tsb, seperti yg saya post di awal thread ini ... bener gak yah bud ?

:)
salam.
« Last Edit: September 20, 2013, 06:22:51 PM by odading »